Путешествие на остров пингвинов
Всемирно известный Парад пингвинов на острове Филлип является наиболее посещаемой туристами достопримечательностью Австралии

По морям, по океанам

Бóльшая часть земного шара покрыта водой, и в ее толще обитают миллионы различных видов, многие из которых до сих пор нам не известны. Давайте совершим кругосветное путешествие по морям и океанам нашей планеты и встретимся с существами, которые населяют подводный мир. Подводные экосистемы не перестают поражать нас своей уникальностью и биологическим разнообразием — нас ждут как новые знакомства, так и встречи со старыми друзьями, которым всегда есть, чем удивить.

От восточного побережья Австралии и до берегов Перу и Чили и обратно мы последуем за головастой морской черепахой. Этот путь протяженностью более тридцати тысяч километров — самая длинная миграция в мире. А вместе с горбатым китом-«малышом» и его мамой проплывем по Тихому океану от действующих вулканов Гавайских островов до величественных ледников Аляски. Это поистине грандиозное путешествие от огня ко льду, на протяжении которого мы понаблюдаем, как под пристальным вниманием матери детеныш развивается и готовится к самостоятельной жизни.

Черепахи и киты знакомы всем. А знаете ли вы о змееподобной медузе длиной до сорока метров? О кальмаре-каннибале или акуле, которая может передвигаться только по дну? О том, что у гигантской австралийской каракатицы три сердца и зеленая кровь?

Не оставлен без внимания и вопрос сохранения видов. Печально, но он становится актуальным все для большего числа живых существ и возникает не только из-за загрязнения окружающей среды или глобального потепления. Так, популярность мультфильма «В поисках Немо» привела к тому, что все захотели завести себе рыбку-клоуна. Более двадцати миллионов особей были изъяты из дикой природы, и сегодняшняя задача — уже не отыскать Немо, а сохранить существование этого вида рыб.

Смотрите программу «По морям, по океанам» только на телеканале «Zоопарк».